retour à la liste des Fiches de groupes

Trail of Tears

Trail of Tears


 

 

 

 

Biographie :

Durant la plus grande partie de sa carrière, le groupe a utilisé le contraste entre une voix soprano et des chants grunt death, mais avec son album Free Fall into Fear en 2005, les norvégiens optent plutôt pour une voix ténor en remplacement de la voix soprano, qui se laisse entendre sur des passages moins fréquents. Avec son dernier album, Bloodstained Endurance, Trail of Tears renoue avec le genre qui a fait son succès.

Petit retour sur le parcours des scandinaves.

L’aventure de Trail of Tears débute en 1994, sous le nom de Natt. Ce n’est qu’en 1997, qu’ils changent leur nom en Trail of Tears, pour refléter l’évolution de leur musique et les changements par rapport à leur line-up originel.

Le groupe enregistre sa première démo, When Silence Cries…, en avril 1997. A la suite de cette sortie, le groupe signe un contrat de deux albums avec le label DSFA Records. La même année, le groupe sort son premier album et commence une tournée européenne aux côtés de Tristania et The Sins of Thy Beloved.

En 2000, sort le deuxième album, Profoundemonium, à la suite duquel, la première chanteuse du groupe, Helena Iren Michaelsen quitte le groupe. Elle est avantageusement remplacée par Cathrine Paulsen quelques mois plus tard. L’année suivante, après une année de concerts à travers l’Europe, le groupe signe un contrat de trois albums avec le label Napalm Records, qui sort leur troisième album en 2002.

L’année suivante, est marquée par l’entrée de Trail of Tears dans la cour internationale, avec un premier concert à Mexico, mais aussi par le remplacement de Cathrine Paulsen par Kjetil Nordhus (chanteur de Green Carnation). Ce changement de la voix soprano féminine en voix ténor masculine impose différents changement dans le son du groupe, qui se solde, en 2004, par la sortie de Free Fall Into Fear, leur quatrième album, beaucoup plus heavy que leurs précédentes réalisations. S’en suit une tournée en soutien de Tristania et Therion.

En novembre 2006, suite à des mauvaises organisations, Kjetil Nordhus, Runar Hansen, Kjell Rune Hagen, et Jonathan Perez annoncent leurs départs du groupe. C’est le split pour Trail of Tears. Ronny Thorsen annonce pourtant quelque temps plus tard sa volonté de continuer l’aventure, mais il est pourtant contraint d’annuler toutes les dates prévues cette année là.

Février 2007 marque le retour de Cathrine Paulsen au sein du groupe, et celui-ci remonte sur scène au Sweden Rock Festival, suivi par une longue tournée en amérique du nord, en tête d’affiche.

Le groupe entre enfin en studio en novembre 2008, à Marseille pour l’enregistrement de son sixième album, Bloodstained Endurance, qui sortira en France le 29 mai 2009.

Line-up actuel

Ronny Thorsen − Vocals
Cathrine Paulsen − Soprano vocals
Bjørn Erik Næss − Guitars
Pål Olsen − Guitars
Endre Moe − Bass guitar
Cato Jensen − Drums

Anciens membres

Kjetil Nordhus − Vocals (2003-2006)
Ales Vik − Soprano vocals (1994-1997)
Helena Iren Michaelsen − Soprano vocals (1997-2000)
Michael Krumins − Lead guitar (1997)
Runar Hansen − Lead guitar (1997-2006)
Terje Heiseldal − Rhythm guitar (1997-2005)
Kjell Rune Hagen − Bass guitar (1997-2006)
Frank Roald Hagen − Synthesizers (1997-2006)
Vidar Uleberg − Drums (1994-1997)
Jonathan Perez − Drums (1997-2006)

Discographie :

Disclosure in Red (1998)


Profoundemonium (2000)


A New Dimension of Might (2002)


Free Fall into Fear (2005)


Existentia (2007)


Bloodstained Endurance (2009)

Chronique

 

Liens:

Site officiel
Myspace
Sur le forum


Norvège

Message #826 sur Inwë[B]zine
Auteur :
Elane





Ecrit le 18.05.2009


Ajouter un commentaire :

Pseudo
Message
Note :
Code à copier :




Le webzine Le forum Contact/Infos L'équipe
Copyright © 2007-2011 - Tous droits réservés
Agenda Concerts-Metal - Ticket2.live
se connecter